LAS AVES – La MIGRACION de la Cigueña

LAS AVES – La MIGRACION de la Cigueña

CLASIFICACIÓN

La cigüeña se clasifica en:

  • ESPECIE:GÉNERO: CICONIA.
    • La Cigüeña Blanca.
    • La Cigüeña Negra.
  • ORDEN: Ciconiformes.

MIGRACION DE LA CIGUEÑA – 10,000 Km. DE VUELO

Cuando las cigüeñas, todos los años a finales de febrero, llegan a los tejados de las casas del norte de Europa, tienen muy buenas razones para detenerse a des­cansar: han realizado un viaje de más de ¡10,000 kiló­metros! En efecto, han pasado el invierno en el África Centro-Meridional, en la región de los grandes lagos; luego vuelven para hacer nido en las zonas en que abundan los ríos y los pantanos de Europa Septentrio­nal, sobre todo en Alsacia, Alemania y Holanda, donde les resulta más fácil encontrar el alimento más apto. Volverán a partir en Agosto.

la cigüeña-vuelo de la cigüeña-6

la cigüeña-vuelo de la cigüeña-6

INFORMACIÓN SOBRE MIGRACION DE LAS CIGÜEÑAS

El que efectúa un viaje a través de los Países Ba­jos, de Francia o Alemania, probablemente verá en las casas aisladas en el campo y en las pequeñas aldeas, una rueda de carreta puesta horizontalmente sobre los tejados; es una rueda… hotel. En efecto, ella, después de tantos años de servicio sobre los caminos, servirá para sostener el nido de las cigüeñas. Los habitantes de estas regiones desean que una pareja de cigüeñas venga a “habitar” sobre el techo de su casa, y, para in­vitarlas a construir su nido, les ofrecen la amplia plataforma circular. No son pocas las parejas de cigüeñas que aceptan… la invitación, y ello es de buen augurio para los habitantes de la casa elegida. Pero ¿de dónde vienen y cómo viven estas aves?

la cigüeña-partes de la cigüeña-1

la cigüeña-partes de la cigüeña-1

En la Argentina, y en otras partes de América del Sur, existe una cigüeña muy pare­cida a la europea, pero con hábitos diferentes: anida en el suelo, en grandes lagunas y bañados, y carece de los hábitos migratorios de la cigüeña europea.

DONDE VIVEN LAS CIGÜEÑAS?

Cuando una pareja de cigüeñas regresa a Europa, busca el nido que habitó el año anterior. Si lo encuen­tra, se dispone enseguida a reparar los daños causa­dos por la intemperie, a consolidarlo y a ampliarlo. Y como una misma pareja suele volver, fielmente, duran­te años y años siempre al mismo nido, estas continuas ampliaciones hacen que la “construcción” alcance, en cierto momento considerables proporciones. Se ha visto algunos de estos nidos con dos metros de diámetro, otros tantos de altura, y un peso de más de medio quintal. Ramas, cañas, paja, trapos, terrones, hierba, papel, todo le sirve para ese fin. El macho se encarga de llevar el material y la hembra de ordenarlo. En ocho días de trabajo la construcción está lista. Al animal que se atreve a acercarse lo atacan con fuertes picotazos.

la cigüeña-nido de las cigüeñas-2

la cigüeña-nido de las cigüeñas-2

PADRES EJEMPLARES

En abril o mayo llega el momento de la incuba­ción. La hembra pasa casi un mes anidando sobre tres o cuatro huevos, mientras el macho la alimenta y la sustituye en los momentos de descanso. Pero las fati­gas llegan después del nacimiento. Los padres perma­necen callados, las crías crotoran y emiten una especie de débiles silbidos. Naturalmente emplean este lengua­je para decirles a sus padres que tienen hambre. Y he aquí al padre y a la madre ir y venir sin descanso, llevando en el pico insectos, ranas, sapos, peces, serpientes, etc. En un instante todo desaparece en los agudos picos de las crías.

la cigüeña-longitud de la cigüeña-3

la cigüeña-longitud de la cigüeña-3

Hacia los dos meses de edad, comienzan a estar en condiciones de sostenerse sobre sus largas patas; lle­gan al borde del nido y baten sus grandes alas. Comienzan las lecciones de vuelo migratorio que empren­derán a finales del verano. Erguido sobre sólo una pata, en el borde del nido, el padre observa los “ejerci­cios” de los hijos. En esta postura tiene un aspecto digno y meditabundo: parece un anciano con una gran pipa en la boca. Mira y mueve rápidamente el pico produciendo un ruido de castañuelas (crotoreo), como si quisiera decir: ¡Muy bien, hijitos míos!

la cigüeña-peso de la cigüeña-4

la cigüeña-peso de la cigüeña-4

LA CIGÜEÑA NEGRA

La cigüeña negra es casi la imagen “negativa” de la blanca; en efecto, tiene el plumaje de todo el cuer­po negro. La cigüeña negra es más rara y más “salvaje” que la blanca. No nidifica nunca en lugares ha­bitados, sino en lo más cerrado de los bosques, en zo­nas ricas en agua. Construye su nido en la copa de los árboles más altos, de manera que queda bien escan­dido.

la cigüeña-la cigüeña negra-6

la cigüeña-la cigüeña negra-6

LAS AVES – La MIGRACION de la Cigueña